加工と試食とは? わかりやすく解説

加工と試食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 13:59 UTC 版)

ダイオウイカ」の記事における「加工と試食」の解説

2015年1月7日全長約3メートルダイオウイカの「巨大スルメ」が富山県射水市観光市場新湊きっときと市場」に展示された。通常サイズスルメの約100食分という。前年11月27日沖合水深330メートルシロエビ漁の網に生きた状態でかかった新湊漁港水揚げされ当時は、触腕含めて全長約6.3メートル重さ130キログラムだった。魚津水族館調査用触腕切り取ったのち、「新鮮なイカなら干物にできるはず」と考えた同市の水産加工会社「浜常食工業」が譲り受け加工重さ25キログラム内臓取り除きスルメイカ加工で使う乾燥室で約10日干して完成乾燥後の重さは約6キログラムになった2015年2月22日には、「浜常食工業」がスルメ加工したダイオウイカ世界初試食会が「新湊きっときと市場」で開かれた当日は約4000人が訪れ事前に富山県食品研究所で有害成分が無いことを確認した3匹のダイオウイカスルメを火であぶり、小さく小分けして約2000人に振舞われた。

※この「加工と試食」の解説は、「ダイオウイカ」の解説の一部です。
「加工と試食」を含む「ダイオウイカ」の記事については、「ダイオウイカ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「加工と試食」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「加工と試食」の関連用語

加工と試食のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



加工と試食のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのダイオウイカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS