削り節をかけた飯とは? わかりやすく解説

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削り節をかけた飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:06 UTC 版)

ねこまんま」の記事における「削り節をかけた飯」の解説

一般的には飯に削り節塩昆布をかけて混ぜ込むが、鰹節の上醤油をかけるかかけないかも文化各人嗜好などによって異なる。 一部寿司屋では、削り節具にした巻き寿司を「巻き」と称して提供している。 江戸時代中期後期には、幕府腐敗鎖国原因とする食料資源の枯渇により貧富の差広がるとともに貧民のみならず身分の低い武士でさえもが飢え瀕し安価調理簡便なねこまんま」が流行した当時カツオ産地として名をはせていた静岡和歌山鹿児島産のカツオ節多く使われた。その後明治維新後の争乱期から第二次世界大戦末期まで、庶民飢餓をしのぐ食料中心的存在となっていた。その後、これが単に貧民食料終わらずに、その独特の風味から、富裕層一部地方役人なども好奇心から食べようになった

※この「削り節をかけた飯」の解説は、「ねこまんま」の解説の一部です。
「削り節をかけた飯」を含む「ねこまんま」の記事については、「ねこまんま」の概要を参照ください。

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