内モンゴルの鍋料理とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 内モンゴルの鍋料理の意味・解説 

内モンゴルの鍋料理(涮羊肉)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 05:22 UTC 版)

火鍋」の記事における「内モンゴルの鍋料理(涮羊肉)」の解説

涮羊肉中国語涮羊肉拼音: shuàn yángròu)の歴史古く元王朝時代辿り着き日本しゃぶしゃぶルーツという説もあるが、ハッキリとは分かっていない。日本しゃぶしゃぶ発祥地である内モンゴルではなく、既に北京改造した北京風の涮羊肉モデルにし、北京から日本京都伝来したという。鴛鴦火鍋のように骨のスープ使っているが、豚骨ではなく山羊・羊の骨を使っている。2010年代以前中国涮羊肉専門店麻辣火鍋専門店比べる余りにも少ないが、2010年代以降中国のいたる都市涮羊肉ブーム成形し急速に中国全土広まっていた。

※この「内モンゴルの鍋料理(涮羊肉)」の解説は、「火鍋」の解説の一部です。
「内モンゴルの鍋料理(涮羊肉)」を含む「火鍋」の記事については、「火鍋」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「内モンゴルの鍋料理」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

内モンゴルの鍋料理のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



内モンゴルの鍋料理のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの火鍋 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS