六国五味とは? わかりやすく解説

六国五味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 20:33 UTC 版)

香道」の記事における「六国五味」の解説

香道では香木の香質を味覚たとえて、辛(シン)、甘(カン)、酸(サン)、鹹(カン)、苦(ク)の5種類分類する。これを「五味」という。 また、その含有樹脂の質と量の違いから以下の6種類分類し六国りっこく)と称する木所読み方伽羅きゃら 羅国らこく 真那賀まなか 真南蛮まなばん 寸門陀羅すもんだら 佐曽羅さそら これらを総じて六国五味という。 また、現代ではさらに新伽羅(しんきゃら)が分類されることもあるが、これは古い資料には見られない

※この「六国五味」の解説は、「香道」の解説の一部です。
「六国五味」を含む「香道」の記事については、「香道」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの香道 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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