全国どぶろく研究大会
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 09:23 UTC 版)
全国の特定酒類の製造者及び関係者等が一堂に会する。各特区認定地区の特定酒類製造の状況、活用方法、地域への波及効果等について意見・情報交換を行い相互の理解を深め、都市と農山漁村の交流を活発にすると共に更なる地域の活発化を図るために、2006年(平成18年)から毎年一回開催されている。 また、第2回大会からどぶろくコンテストも同時開催され、濃醇の部、淡麗の部にて審査表彰されている。 第1回(2006年) 岩手県遠野市 第2回(2007年) 岩手県雫石町 第3回(2008年) 岩手県二戸市 第4回(2009年) 山形県飯豊町 第5回(2010年) 山形県舟形町 第6回(2011年) 岩手県遠野市 第7回(2012年) 愛媛県東温市 第8回(2013年)鳥取県伯耆町 第9回(2014年)秋田県北秋田市
※この「全国どぶろく研究大会」の解説は、「どぶろく」の解説の一部です。
「全国どぶろく研究大会」を含む「どぶろく」の記事については、「どぶろく」の概要を参照ください。
- 全国どぶろく研究大会のページへのリンク