乳脂肪とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 有機化合物 > 脂肪 > 乳脂肪の意味・解説 

乳脂肪

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/02 06:18 UTC 版)

乳脂肪(にゅうしぼう、: butterfat, milkfat)は、牛乳脂肪成分である。牛乳やクリームは、しばしば含まれる乳脂肪の量によって販売されている。

成分

ミリスチン酸、パルミチン酸、オレイン酸から構成されるトリグリセリド

乳脂肪の脂肪酸は、以下のようなものから構成されている[1][2]

脂肪酸とトリグリセリド

上記のように、牛乳に含まれる脂肪の組成は、脂肪酸の種類による。脂肪酸は牛乳中にそのままの形で存在するわけではなく、トリグリセリドと呼ばれる化合物を形成している[2]

アメリカ合衆国の標準

アメリカ合衆国では、乳製品中の乳脂肪についての[3][4][5][6]連邦標準がある[7]。商業製品には通常、法定脂肪量の最小限の量が含まれている。

出典

  1. ^ National Research Council, 1976, online edition Fat Content and Composition of Animal Products, Printing and Publishing Office, National Academy of Science, Washington, D.C., ISBN 0-309-02440-4; p. 203
  2. ^ a b The quote values vary by 1-3% according to the source: Rolf Jost "Milk and Dairy Products" Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2002. doi:10.1002/14356007.a16_589.pub3
  3. ^ USDA Commercial Item Description: Milks, Fluid (2001).
  4. ^ USDA Specifications for Cream Cheese, Cream Cheese with other Foods, and Related Products (1994).
  5. ^ United States Department of Agriculture Standard for Ice Cream (1977).
  6. ^ USDA Commercial Item Description: Cream, Eggnog, Half-and-half, and Sour Cream (2002).
  7. ^ United States Department of Agriculture Agricultural Marketing Service




乳脂肪と同じ種類の言葉

このページでは「ウィキペディア」から乳脂肪を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から乳脂肪を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から乳脂肪 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳脂肪」の関連用語

乳脂肪のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳脂肪のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの乳脂肪 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS