主要な研究対象
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/28 06:14 UTC 版)
「分子ガストロノミー」の記事における「主要な研究対象」の解説
分子ガストロノミーの対象は、ティスによれば以下のように定義される。 現在の対象 次の3つの領域における料理の変質や加工の(化学と物理学の視点からの)仕組みの探求。料理関係の行為に関わる社会的現象。 料理関係の行為の芸術的要素。 料理関係の行為の技術的要素。 当初の対象 最初の分子ガストロノミーの主要研究対象は、ティスの博士論文で次のものとして定義されていた。料理やガストロノミーに関係する格言や言い伝え、おばあちゃんの知恵の調査。 既存レシピの探求。 新たな道具や材料、手法の導入。 新たな料理の発明。 分子ガストロノミーを利用した、科学の社会的貢献の周知。 とはいえ、ティスは後ほどこれら第3,4,5番目の項目は科学の範疇ではない(むしろ工芸技術と教育にあたる)と認め、分子ガストロノミーの主要対象を改定することにした。
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