中南米におけるピンチョスとは? わかりやすく解説

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中南米におけるピンチョス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/23 09:42 UTC 版)

ピンチョス」の記事における「中南米におけるピンチョス」の解説

ラテンアメリカでもピンチョス上記スペイン料理およびバスク料理として広く知られているが、プエルトリコホンジュラスエクアドルなどでは、バーベキュー串焼き料理東南アジア料理サテ中近東料理ケバブ該当するもの)をピンチョス呼び屋台などで販売している。 バスクピンチョスとは異なり中南米ではパン一切れ程度、あるいはまった用いないが、串は必ず用いる。長い竹串牛肉鶏肉豚肉サメ肉メキシコチョリソジャガイモタマネギピーマン熟したプランテンなどを刺して焼き、串のまま供されるスペインでは、串焼き一般にブロチェタ(es:Brocheta)と呼ばれる。ブロチェタはフランス語串焼き意味するブロシェットBrochette)がスペイン語化した借用語である。スペインでは、ピンチョスとともにブロチェタもおつまみとして扱われることもあるが、串が皿に対して垂直に刺されたオープンサンドがピンチョス、串が皿に対して平行に刺され串焼きがブロチェタ、と区別されている。例外アンダルシア地方のピンチート(pinchito、「小串」)またはピンチョ・モルーノ(pincho moruno、「ムーア人の串」)で、これは豚肉鶏肉用いた中東ケバブ風の串焼き料理である。

※この「中南米におけるピンチョス」の解説は、「ピンチョス」の解説の一部です。
「中南米におけるピンチョス」を含む「ピンチョス」の記事については、「ピンチョス」の概要を参照ください。

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