ワタ子実中のゴシポールの削減とは? わかりやすく解説

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ワタ子実中のゴシポールの削減

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/15 16:18 UTC 版)

遺伝子組み換え作物」の記事における「ワタ子実中のゴシポールの削減」の解説

ワタ(Gossypium hirsutum)の種子1. 65 kg当たり、ワタ繊維1 kg生産されるワタ種子21%の油脂とともに23%の高品質タンパク質含んでいる。しかし、ワタ種子自体脱脂種子反芻動物飼料として利用されているが、食料としても単胃動物飼料として利用されていない心機能と肝機能障害するゴシポールが腺に含まれいるからである。ゴシポールセスキテルペン一種である。そこで、実を食料飼料として利用するために、腺を持たない変異ワタ発見されたのでそれを用いて欠損品種育種すすめられ上市された。しかし、腺欠損品種害虫抵抗性関与しているテルペノイドを欠くため、極めて虫害遭いやすいので農民拒否された。そこで種子でのみゴシポール削減され品種開発目的として、ゴシポール前駆体であるδ-カディニンをファルネシルピロリン酸から合成する酵素であるδ-カディニン合成酵素を、ワタ種子特異的α-globulin Bの遺伝子プロモーター用いRNAi抑制した形質転換ワタ開発された。この形質転換植物種子と若い芽生えにおいてのみゴシポール関連物質含量低下しており、他の地上部や根では含量変化はなかった。つまり、害虫抵抗性大きく変化せずまた、この形質は多世代にわたり安定遺伝していた。

※この「ワタ子実中のゴシポールの削減」の解説は、「遺伝子組み換え作物」の解説の一部です。
「ワタ子実中のゴシポールの削減」を含む「遺伝子組み換え作物」の記事については、「遺伝子組み換え作物」の概要を参照ください。

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