リスクアセスメント
【英】: Risk Assessment
リスク評価。
環境中に放出される様々な化学物質、生物学的物質により発生する危険(ハザード)の程度(リスク)を評価(アセスメント)すること。
ハザードによって起こりうる健康影響の種類と可能性を一定の仮定において定量的に推測すること。
その化学物質には危険があるのかといった化学物質の分析や、人への悪影響の頻度や期間、摂取経路についての情報も必要になる。そのため、
(1)原因を絞り込み特定するためのハザードの同定、
(2)摂取した化学物質量でどのように生物体へ影響が現れるのか、一定の集団における既知のまたは潜在的な健康への悪影響の程度と発生の確率を実際の環境条件に応じて評価、
(3)それらの結果を総合的に考察するためのリスク判定という段階を経て、リスクアセスメントは実施される。
食の安全分野では、国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)が共同して、食品添加物と汚染物質などの安全性評価のため専門家会議を設置。動物試験における影響をもとに、人への健康保護の目安として一日許容摂取量を設定する手法を1960年代に確立し、その後、最新の科学的な知見をもとに改良されている。
環境中に放出される様々な化学物質、生物学的物質により発生する危険(ハザード)の程度(リスク)を評価(アセスメント)すること。
ハザードによって起こりうる健康影響の種類と可能性を一定の仮定において定量的に推測すること。
その化学物質には危険があるのかといった化学物質の分析や、人への悪影響の頻度や期間、摂取経路についての情報も必要になる。そのため、
(1)原因を絞り込み特定するためのハザードの同定、
(2)摂取した化学物質量でどのように生物体へ影響が現れるのか、一定の集団における既知のまたは潜在的な健康への悪影響の程度と発生の確率を実際の環境条件に応じて評価、
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・ リスク
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