ヨーロッパでの発展
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 04:50 UTC 版)
詳細は「大いなるフランスワインの虫害(英語版)」を参照 19世紀後半、フィロキセラはブドウ栽培、ワイン生産、およびそれらに生計を依存している人に広範囲にわたる影響を与えた。感染から学んだ教訓は、ヨーロッパのワイン産業の前向きな変化につながった。侵されたぶどう畑は根こそぎ伐採され、その土地は別のより良い用地に変えられた。例えば、フランスの最高のチーズとバターの一部は、以前はブドウで覆われていたシャラント県の土壌の牧草から作られている。キュヴェ(英語版)も標準化されており、今日知られているように特定のワインの製造には重要である。シャンパンとボルドーは、現在それらを定義するブドウの配合を確立した。一方、フィロキセラがほとんど影響を与えなかったバルカンでは地元の品種が生き残ったが、オスマン帝国支配からの脱却が地域ごとに異なるペースで進んだことから、多くのブドウ園では急速な近代化は起きなかった。バルカン地方の地元品種、例えばレツィーナ(英語版)ワインが「大衆」レベルを超えて認識されるようになったのはごく最近のことである。
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