マンネンボシとは? わかりやすく解説

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マンネンボシ【マンネンボシ】(食用作物)

登録番号 第11849号
登録年月日 2004年 3月 9日
農林水産植物の種類 大麦
登録品種の名称及びその読み マンネンボシ
 よみ:マンネンボシ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 神尾正義片山正、土井芳憲、石川直幸、伊藤昌光、土門英司、藤田雅也杉浦誠松中
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「四国83号」に「センボンハダカ」を交配して育成され固定品種であり、育成地(香川県善通寺市)における成熟期はやや早、穂発芽性が難、しま萎縮病抵抗性が強、裸性の大麦である。叢性はやや匍匐開閉はやや閉、並渦性は渦である。稈長及び細太は中、剛柔はやや剛、ワックス多少は多、葉色濃、葉鞘ワックス多少は多、毛の有無多少は無である。穂長、粒着の粗密及び穂の抽出度は中、条性は六条、穂の下垂度は直、有無多少は中、長はやや長、の粗滑は粗、ふの色は黄である。粒の形はやや円、大小はやや大、色は黄褐、千粒重及びリットル重はやや大、原麦粒の見かけ品質は中の上原麦白度はやや高である。播性は茎立性はやや晩、出穂期及び成熟期はやや早、糯・粳の別は粳、皮裸性は裸、脱ぷ性は易、穂発芽性及び脱粒性は難、耐倒伏性は強、耐凍上性は弱、収量性は多である。粒質は粉質、精麦歩留は中、精麦白度は大である。しま萎縮病抵抗性は強、赤かび病抵抗性は中、うどんこ病抵抗性はやや弱である。「イチバンボシ」、「サンシュウ」と比較して、粒が円いこと、播性がであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、昭和61年四国農業試験場(現独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構香川県善通寺市)において、「四国83号」に「センボンハダカ」を交配し雑種4代まで集団育成行い以後系統選抜により固定図りながら特性の調査継続し平成12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお、出願時の名称は「マンテンボシ」であった





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