フロリビアン料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/21 06:20 UTC 版)
フロリビアン料理(フロリビアンりょうり、英: Floribbean cuisine) は、アメリカ合衆国フロリダ州のレストランや家庭でみられる料理。世界中からの移民からの影響を受けているが、特にカリブ地方からの影響が大きく、他にハイチ、バハマ、バルバドス、ジャマイカ、トリニダード・トバゴなどからも影響を受けている。フロリダ州南部のラテン・フロリビアン料理またはヒスパノ・フロリビアン料理はキューバ、プエルトリコ、コロンビア、アルゼンチン、ブラジル、ドミニカ共和国などのラテンアメリカからのミックスされた影響を受けている。イギリス、フランス、オランダの植民地となっていたカリブ海の島々の住民の多くは先祖がアフリカやインドからの奴隷または移民であり、この地の料理はアフロ・フロリビアン料理やインド・フロリビアン料理と呼ばれている。
- ^ Bennett, Michael "In the Land of Misfits, Pirates and Cooks". The Professional Image, 2009, p.15
- ^ Bennett, Michael "Underneath a Cloudless Sky". The Professional Image, 2010, p.23
- ^ a b c Blum, Andrea A. (April 22, 2004). "Floribbean cuisine is the marriage of the familiar, and not-so-familiar" in The Saint Augustine Record.
- ^ Nenes, Michael F. (2007) "American Regional Cuisine", Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, Inc.
- 1 フロリビアン料理とは
- 2 フロリビアン料理の概要
- 3 参考文献
- フロリビアン料理のページへのリンク