フクユタカとは? わかりやすく解説

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フクユタカ【フクユタカ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 202
登録年月日 1982年 2月 3日
農林水産植物の種類 大豆
登録品種の名称及びその読み フクユタカ
 よみ:フクユタカ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 1997年 2月 4日  期間満了
品種登録者の名称 九州農業試験場
品種登録者の住所 熊本県菊池郡西合志町大字須屋2421番地
登録品種の育成をした者の氏名 工藤男 岩田岩保 竹崎大庭雄 池田稔 異儀田和橋本一 原正紀 小代寛正 高柳志賀鑑昭 富田貞光
登録品種の植物体の特性の概要
 
登録品種の育成経過概要
 



ふくゆたか【フクユタカ】(工芸作物)

登録番号 900
登録年月日 1985年 7月 18日
農林水産植物の種類 ホップ
登録品種の名称及びその読み ふくゆたか
 よみ:フクユタカ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2000年 7月 19日  期間満了
品種登録者の名称 麒麟麦酒株式会社
品種登録者の住所 東京都中央区新川二丁目10番1号
登録品種の育成をした者の氏名 堀内庄久保吉 野中一
登録品種の植物体の特性の概要
 
登録品種の育成経過概要
 



フクユタカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/30 07:27 UTC 版)

フクユタカは、日本大豆品種。在来種ではなく、1980年(昭和55年)に育成された育成品種である[1]。高タンパクのため豆腐油揚げの原料として用いられ[2]納豆には向かない。広域適応性が高いとされ[2]、主に東海近畿九州地方で栽培される[3]。外観品質(裂皮・淡褐目)が劣る欠点があるとされる[1]

作付面積

大豆の作付面積では全国トップシェアである[1]

品種別作付面積

2006年の大豆の品種別作付面積[1]
  • 1位 - フクユタカ - 31,560ヘクタール、22.2% - 主に九州・東海・近畿
  • 2位 - エンレイ - 16,619ヘクタール、11.7%、主に北陸
  • 3位 - タチナガハ - 10,741ヘクタール、7.6%、主に関東
  • 4位 - リュウホウ - 8,108ヘクタール、5.7%、主に東北
  • 5位 - ユキホマレ - 6,284ヘクタール、4.4%、主に北海道

都道府県別作付面積

2016年のフクユタカの都道府県別作付面積[2]

脚注

  1. ^ a b c d 大豆の品種開発の現状と成果 (PDF)”. 作物研究所. 2021年4月4日閲覧。
  2. ^ a b c 国産大豆の品種特性 ~加工適性と栽培特性~ (PDF)”. 農林水産省 (2019年3月). 2021年4月4日閲覧。
  3. ^ 大豆のまめ知識”. 農林水産省. 2021年4月4日閲覧。


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