ピロリ菌とは? わかりやすく解説

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ピロリ菌(ぴろりきん)

胃潰瘍引き起こす細菌

ピロリ菌は細菌一種で、人間胃の粘膜住みつく胃の内部では、ピロリ菌は胃酸さらされるが、これに対しアルカリ性アンモニア作って反応する。ところがこのアンモニアは、人体の胃にとっては有害な物質である。

結果、ピロリ菌に感染すると、胃粘膜が傷つけられるこのため胃炎を引きおこしたり、胃潰瘍十二指腸潰瘍のような病気になったりする。

このときの症状としては、胃や背中などに慢性的な痛み現れる。特に空腹時に胃が痛くなるのが特徴である。

実際胃潰瘍患者の胃を調べてきると、その多く場合、ピロリ菌が棲みついている。しかもピロリ菌が原因胃潰瘍になっている人の場合胃潰瘍はいったん直っても、また数年再発してしまう。

ただピロリ菌については個人差があり、をもっている人がかならずしも胃潰瘍になるとは限りない世界中2人1人ぐらいがピロリ菌に感染しているが、このうち潰瘍症状が出るのはその10-20%だということである。

この抗生物質服用により、除菌可能だ。しかも、除菌後、潰瘍再発率が非常に低くなる潰瘍患者にとっては、除菌は「病気根絶」の決定打ともいえるわけである。

(2000.10.07更新





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