ビール・スタイルについてとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > ビール・スタイルについての意味・解説 

ビール・スタイルについて

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/23 02:35 UTC 版)

スタイル (ビール)」の記事における「ビール・スタイルについて」の解説

ビールスタイルはその醸造方法によってエールラガー二つ大別されるエール発酵が進むにつれ酵母浮上し上面に層をなす事から上面発酵醸造されるのに対しラガーでは酵母が下に沈殿するため下面発酵となる。詳細それぞれの項を参照の事。その他では、材料醸造法混合させたハイブリッドビールや、自然界存在する酵母によって自然発酵を行うランビックがある。 さらに細かく分類する場合芳香風味色合いボディ強さ原材料、副原料アルコール度数苦み強弱など様々な基準用いられる。 同じ名称を用いていても時代や国によって違うビールをさす場合があり、顕著な例としてはドラフトビールあげられる。 元々のドラフトの意味は「詰めされた」ビールを指すものだが、これを日本では殺菌していないビールいわゆる生ビール」として捉え語句使用している。しかし他の国では定義が異なり原典通り詰めしたものであれば殺菌有無関わらずドラフトビールと呼ぶ国や、熱殺菌無し詰めのもののみドラフトビール呼称する国もあり、ドラフトビールの定義は世界的には同じものではない。

※この「ビール・スタイルについて」の解説は、「スタイル (ビール)」の解説の一部です。
「ビール・スタイルについて」を含む「スタイル (ビール)」の記事については、「スタイル (ビール)」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ビール・スタイルについて」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビール・スタイルについて」の関連用語

ビール・スタイルについてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビール・スタイルについてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのスタイル (ビール) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS