ビターバレンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ビターバレンの意味・解説 

ビターバレン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/27 05:31 UTC 版)

通常、マスタードと共にビターバレンは出される。

ビターバレン英語:Bitterballenオランダ語:bitterbal )はオランダ料理の一つで、肉料理辛味が効いたファストフードである。

通常は、ミンチぶつ切りにした牛肉や子牛の肉、牛肉のブイヨンバター、濃縮した小麦粉およびをじっくり煮込んで混ぜた物である。たいていのレシピにはナツメグが含まれ、カレー粉をまぶしたり、細かく刻んだ野菜ニンジン)を加えたりすることもある[1][2]。これらの材料を混ぜて焼き、混ぜた物を固めるために冷凍する。一度固めた後、直径約3〜4センチメートルの状に小分けにして丸められ[3]パン粉の中に叩きつけ、を混ぜてじっくり揚げる。通常は、ディップとしてラメキンや小さなボウルに入ったマスタードと共に出される。ビターバレンはスリナムオランダ本土やアンティル諸島[4]インドネシアの多くの場所、その他で食べられる。スリランカの料理 cutlets も、ビターバレンと似ていて辛い料理だが、肉の代わりにを使用する[5]

ビターバレンはクロケット (オランダ語:kroket )と材料や下ごしらえ、調理方法、また特に風味の面でとても似通っている。クロケットより大きめのクロケッテンは厳密には楕円形のソーセージのような形をしているが、同じような直径の球形である[6]。ビターバレンの料理名は、オランダ語でビターズと呼ばれるハーブ味がするに由来し、オランダで居酒屋パブ、接待に行くと美味しい軽食としてbittergarnituur の一部として提供される[7]

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビターバレン」の関連用語

ビターバレンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビターバレンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのビターバレン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS