ツナマヨとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > ツナマヨの意味・解説 

ツナ‐マヨ

《「ツナマヨネーズ和え」の略》マグロ油漬けマヨネーズであえたもの。パン挟んだり、おにぎり具材にしたりする。


ツナマヨネーズ

(ツナマヨ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/05 06:33 UTC 版)

ツナマヨネーズとは、ツナ缶のツナ(マグロ、もしくはカツオの油漬け)とマヨネーズを和えた料理。略称のツナマヨが用いられるのが一般的である。

日本国内ではサンドイッチ調理パン惣菜パンおにぎり寿司などの具材として広く用いられる。

また、ポテトチップスなどスナック菓子製品のフレーバーとしても商品化されている。

イタリア料理では「トンナート・ソース」としてツナ、アンチョビ、マヨネーズなどをフードプロセッサーで撹拌したソースが定番ソースとして利用されており、仔牛肉と合わせたヴィテッロ・トンナートが有名[1]

製品

おにぎり
  • ツナマヨネーズ・ツナマヨ・シーチキンマヨネーズ - おにぎりの具材としては、セブン-イレブンが1983年に発売した「シーチキンマヨネーズ」が元祖[2]。当時セブン-イレブンと取引のあった具材メーカーの担当者の息子がご飯にマヨネーズをかけていたのがヒントとなった[3]。その後「ツナマヨ」の名称が定着してコンビニおにぎりの定番品となり、各社とも売り上げ1位が定位置となった[2]はごろもフーズシーチキンを使用した場合は「シーチキンマヨネーズ」として販売されることが多い。
  • 和風ツナマヨ - 醤油風味を効かせたもの。
パン
  • ちくわパン - 北海道札幌市発祥のパン。ロールパンに竹輪の穴にツナマヨを充填させたものを挟み、焼き上げたパン。
  • ツナマヨパン - コッペパン・ロールパン・スライスした食パンの上に載せ焼き上げたもの
  • サンドイッチ - アメリカでもツナサンドイッチとして一般的である。ロールパン・スライスした食パンに挟んだもの
寿司
スナック菓子
  • ポテトチップス
  • じゃがりこ(カルビー)
その他
  • ピザ・パスタソース
  • サラダの具材
  • 蒲鉾

脚注・出典

  1. ^ 沈唱瑛 (2009年10月1日). “ゆで卵のトンナート”. All About. 2023年4月16日閲覧。
  2. ^ a b バックナンバー”. テレビ朝日シルシルミシル」 (2009年3月4日放送分). 2013年2月3日閲覧。
  3. ^ おにぎりの絶対王者「ツナマヨ」誕生秘話プレジデント 2018年10月29日


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ツナマヨ」の関連用語

ツナマヨのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ツナマヨのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのツナマヨネーズ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS