マヨネーズを使用する主な食べ物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 14:18 UTC 版)
「マヨネーズ」の記事における「マヨネーズを使用する主な食べ物」の解説
元々は肉料理用のソースであるが、魚介類や野菜に使われることも多い。 フライ、カツ、唐揚げ、コロッケなどの揚げ物 - タルタルソースより普及が早かったこともあり、定食や家庭料理でタルタルソースに代えて添えられる場合がある。 ツナ(ツナにマヨネーズを和えたものは「ツナマヨ」とも呼ばれる) 海老(海老にマヨネーズを付けたものは「エビマヨ」とも呼ばれる) イカ焼き(七味唐辛子を和えたマヨ七味につけることもある) サラダ(「マヨネーズドレッシング」もしくは 日清の「マヨドレ」など) サンドイッチ お好み焼き たこ焼き 焼きそば 冷やし中華 お寿司 グラタン 卵焼き 目玉焼き ゆで卵 焼売 餃子 コールスロー フルーツサラダ きゅうり など
※この「マヨネーズを使用する主な食べ物」の解説は、「マヨネーズ」の解説の一部です。
「マヨネーズを使用する主な食べ物」を含む「マヨネーズ」の記事については、「マヨネーズ」の概要を参照ください。
- マヨネーズを使用する主な食べ物のページへのリンク