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ダイシモチ【ダイシモチ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第7692号
登録年月日 2000年 2月 22日
農林水産植物の種類 大麦
登録品種の名称及びその読み ダイシモチ
 よみ:ダイシモチ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 伊藤昌光、藤田雅也土門英司、石川直幸、土井芳憲、片山正、神尾正義
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「センボンハダカ」に「センボンハダカ」と「モチ麦D」の雑種第2代モチ個体交配して育成され固定品種であり,育成地(香川県善通寺市)における成熟期はやや早,稈長はやや短で耐倒伏性が強く,粒の色が紫の糯品種である。叢性は中,開閉はやや閉である。稈長はやや短,稈の細太はやや細,ワックス多少は多,葉色は中,葉鞘ワックス多少はやや多,葉鞘の毛の有無多少は無である。穂長はやや短,粒着の粗密及び穂の抽出度は中,条性は六条有無多少及び長は中,ふの色は紫である。粒の形は中,大小はやや小,粒の色は紫,千粒重はやや小,リットル重はやや大,原麦粒の見かけ品質は中の上である。播性はⅤ,茎立性は中,出穂期及び成熟期はやや早,粳・糯の別は糯,穂発芽性及び脱粒性は難,耐倒伏性は強,耐凍上性は弱,収量性はやや多である。粒質は粉質,精麦歩留は中,精麦白度はやや大である。しま萎縮病抵抗性及び赤かび病抵抗性は中,うどんこ病抵抗性はやや弱である。「イチバンボシ」と比較して,稈長が短いこと,ふの色及び粒の色が紫であること,千粒重小さいこと,粳・糯の別が糯であること等で,「米澤モチ2号」と比較して,稈長が短いこと,ふの色及び粒の色が紫であること,出穂期及び成熟期早いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,昭和61年四国農業試験場香川県善通寺市)において,「センボンハダカ」に「センボンハダカ」と「モチ麦D」の雑種第2代モチ個体交配し初期世代集団選抜以後雑種5代以降系統育種法により育成され固定品種であり,平成3年より特性検定試験4年より生産力検定試験及び系統系統適応性検定試験5年より奨励品種決定試験行い7年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである。なお,出願時の名称は「四国95号」であった





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