スタッフト・ピザとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > スタッフト・ピザの意味・解説 

スタッフト・ピザ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/18 14:12 UTC 版)

シカゴ風ピザ」の記事における「スタッフト・ピザ」の解説

1970年代半ばシカゴのレストランチェーン2社がディープディッシュ・ピザ改良してスタッフト・ピザ(stuffed pizza、「詰め物ピザ」)を作り出したその1社はロッコ・パレーズが創業したナンシーズ・ピザ (英語版)、もう1社はエフレンとジョセフのボグリオ兄弟経営するジョルダーノズ・ピッツェリア(英語版)である。パレーズが参考にしたのは、生まれ育ったイタリアポテンツァ復活祭食べるスカルチェッダ (scarciedda) というパイレシピで、母から教わったのだった。『シカゴ・マガジン』はナンシーズとジョルダーノズのスタッフト・ピザを記事取り上げ、この料理知名度高めた。 スタッフト・ピザはディープディッシュ・ピザよりさらに厚みがあるが、切り分けるまではそれ以外見た目の差は少ない。スタッフト・ピザはほかのどんなピザ比べても具が密に詰まっている。作り方ディープディッシュ・ピザ似ており、深い焼き皿の内面厚く生地貼り付けてボウル状とし、その中に具とチーズ入れる。最後にからもう1枚生地薄くかぶせて側面生地くっつけて具を包み込むこの段階では、ピザ覆った薄い生地丸み帯びてドーム型見える。この「ふた」に小さな穴を開けることで、加熱中の蒸気逃がして爆発しないようにすることが多い。必ずではないが、焼く前に生地のふたの上トマトソースレードルですくいかける

※この「スタッフト・ピザ」の解説は、「シカゴ風ピザ」の解説の一部です。
「スタッフト・ピザ」を含む「シカゴ風ピザ」の記事については、「シカゴ風ピザ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「スタッフト・ピザ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スタッフト・ピザ」の関連用語

スタッフト・ピザのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スタッフト・ピザのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのシカゴ風ピザ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS