ガド・ガドとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ガド・ガドの意味・解説 

ガドガド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/11 00:43 UTC 版)

ガドガド
ガドガドの調理風景

ガドガド (インドネシア語:Gado-gado) は温野菜ブンブー・ガドガド(bumbu gado-gado)と呼ばれる甘辛いピーナッツソースをかけたインドネシア料理である。インドネシアではホテルレストランから屋台まで色々な所で食べることができる。Gado-gadoには「寄せ集め、ごちゃ混ぜ」と言った意味がある。

使用する材料はさやいんげんまたはジュウロクササゲほうれん草キャベツブロッコリートマトニンジンジャガイモもやし厚揚げゆで卵などがよく使われる。具を茹でて適当な大きさに切り、ブンブ・ガドガドをかけて、エシャロットの一種をフレーク状に揚げたバワン・ゴレン(bawang goreng)と揚げたエビせんべいのクルプッを散らす。

ブンブー・ガドガドは揚げたピーナッツ、パームシュガー唐辛子ライムの汁、トラシタマリンドの汁、すりおろしたニンニクケチャップマニスなどを混ぜ合わせて作る。

現地では軽食やおかず料理であるが、軽食の場合バナナ葉に包んで茹でたロントンと呼ばれるライスケーキを切ったものを付けあわせる場合が多い。




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ガド・ガド」の関連用語

ガド・ガドのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガド・ガドのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのガドガド (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS