ガトー・マンケとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ガトー・マンケの意味・解説 

ガトー・マンケ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/27 07:38 UTC 版)

ガトー・マンケフランス語: gâteau manqué)は、フランス発祥のケーキの一種[1]。ケーキ型のマンケ型についても本項で述べる。

概要

フランス語で「ガトー」は「ケーキ」の意で、「マンケ」は「失敗した」「なり損ねた」の意であり、「出来損ないのケーキ」といった意味合いになる[1]。この名の通りに失敗から誕生した料理の1つであり、料理の世界では「最も有名な失敗」とも称される[1]

1842年パリブーランジェリー&パティスリー「メゾン・フェリックス」でビスキュイ・ド・サヴォワ(biscuit de savoie)を作っていた時、メレンゲに油分が混入してしまった[1]。ビスキュイ・ド・サヴォワには使いものにならなくなったメレンゲだったが、オーナーは生地にさらに油脂を加えて円いケーキ型で焼いてみたところ、食感はやや重たくなったが、美味いケーキが焼きあがった[1]

マンケ型の例

ガトー・マンケを焼くのに考案されたケーキ型は、のちに「マンケ型」と呼ばれるようになり、様々な形状のマンケ型が現れ、ガトー・マンケ以外のケーキもマンケ型で焼かれるようになっている[2]

マンケ型

周囲に溝のあるマンケ型で焼いたパン・ド・ジェーヌ英語版のイラスト

マンケ型フランス語: moule à manqué)はケーキ型の1つ[2]

丸型(manqué rond uni)、四角形(manqué carré)、楕円形(manqué ovale)と様々な形状のマンケ型があり、周囲に溝のあるタイプ(manqué rond cannelé)、底がバラの花を連想させるタイプ(fond rosace)もある[2]

共通的な特徴は、上面と下面の面積に差があって、側面から見たときに台形をしていることが挙げられる[2]

出典

  1. ^ a b c d e 世界中で愛される、失敗から生まれた12の料理。”. Madame FIGARO japon (2018年8月15日). 2025年5月19日閲覧。
  2. ^ a b c d マンケ型”. 日本洋菓子協会連合会. 2025年5月19日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ガトー・マンケのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

ガトー・マンケのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ガトー・マンケのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのガトー・マンケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS