カルトッフェルブラーテンとは? わかりやすく解説

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カルトッフェルブラーテン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/08 19:34 UTC 版)

ビーデンコプフ」の記事における「カルトッフェルブラーテン」の解説

地元で「デア・ブロット」と呼ばれるカルトッフェルブラーテン(ジャガイモ焼き)は典型的なビーデンコプフ習慣である。この習慣は、秋のジャガイモ収穫から派生した初秋には数多く広場伝統的にブナの熾き炭で生のジャガイモ焼かれる新たに伐採されブナの木材で焚き火が行われ、熾き炭が作られる十分な量の熾き炭が用意できたらすぐに、炭を炎から出して平らに広げる。そしてジャガイモ初め熾き炭の上でまず「汗をかくまで」熱せられる。これによって余分な水分ジャガイモから蒸発するその後ジャガイモは熾き炭で完全に覆われ十分に焼けた状態にする。焼き上がった後、適切な器具ジャガイモを火から取り出す理想的には柄の長い目のつんだフォークのようなのである焼き上がり、皮をむいていなジャガイモバターと塩で味付けされレバーソーセージサラダ添えて食されるビーデンコプフでは、伝統的に付け合わせサラダ3種類である: ダイコンサラダタマネギサラダニシンサラダである。火は、ブラートマイスター(焼き責任者)によって午前中に点火され、昼にはジャガイモを焼くのに十分な量の熾き炭が得られるようにしておく。ジャガイモ焼いた後の火と引き続き手を入れてその日のうちは十分な炭を確保する午後から夕方にかけてメットヴルスト脂肪分の少な挽肉作られソーセージ)や小さく切り分てベーコン巻いたミートローフなどがその炭で焼かれる。さらに生ビールピルスナービール)や(主にキャラウェイの)リキュールを飲む。 ブナを使うのが伝統的なカルトッフェルブラーテンのやり方である。 ジャガイモを焼く前にしばらくの間乾燥させる焼き上がったジャガイモサラダ写真はタマネギサラダ)とともに食する

※この「カルトッフェルブラーテン」の解説は、「ビーデンコプフ」の解説の一部です。
「カルトッフェルブラーテン」を含む「ビーデンコプフ」の記事については、「ビーデンコプフ」の概要を参照ください。

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