ウィップルの研究
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 04:17 UTC 版)
「ジョージ・H・ウィップル」の記事における「ウィップルの研究」の解説
ウィップルの主な研究は貧血と、肝臓の生理学・病理学であった。貧血の犬にレバーを食べさせると症状が改善されることを発見し、彼はノーベル賞を受賞した。この発見は、マイノットとマーフィーによる肝臓療法の開発につながった。当時は、悪性貧血は常に致命的なものだった。 1934年のノーベル生理学・医学賞授賞式で、I・ホルムグレンは次のように語った。「3人の受賞者の中で、受賞対象となった研究を最初に始めたのはウィップルだった。ウィップルの実験は極めて上手く計画され、正確な結果を出した。その結果、彼らの結果は絶対的な信頼性を持つに至った。ウィップルの得た結論により、マイノットとマーフィーはそれを人間の悪性貧血に応用することを思いついた。」 また彼は、彼が「腸性脂肪異栄養症」と呼んでいた未知の病気が、小腸の腸壁に異常な脂肪が蓄積することによって起こることを初めて明らかにした。さらに1907年には、細菌によってこの病気が発症することも、論文の中で正確に明らかにした。この病気は現在、ウィップル病(Whipple's disease)と呼ばれている。
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