ウィップルの研究とは? わかりやすく解説

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ウィップルの研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/20 04:17 UTC 版)

ジョージ・H・ウィップル」の記事における「ウィップルの研究」の解説

ウィップル主な研究貧血と、肝臓の生理学病理学であった貧血レバー食べさせる症状改善されることを発見し、彼はノーベル賞受賞した。この発見は、マイノットマーフィーによる肝臓療法開発つながった当時は、悪性貧血は常に致命的なのだった1934年ノーベル生理学・医学賞授賞式で、I・ホルムグレンは次のように語った。「3人の受賞者の中で、受賞対象となった研究最初に始めたのはウィップルだった。ウィップル実験極めて上手く計画され正確な結果出したその結果、彼らの結果絶対的な信頼性を持つに至ったウィップル得た結論により、マイノットマーフィーはそれを人間悪性貧血応用することを思いついた。」 また彼は、彼が「腸性脂肪異栄養症」と呼んでいた未知病気が、小腸腸壁異常な脂肪蓄積することによって起こることを初め明らかにした。さらに1907年には、細菌によってこの病気発症することも、論文の中で正確に明らかにした。この病気は現在、ウィップル病(Whipple's disease)と呼ばれている。

※この「ウィップルの研究」の解説は、「ジョージ・H・ウィップル」の解説の一部です。
「ウィップルの研究」を含む「ジョージ・H・ウィップル」の記事については、「ジョージ・H・ウィップル」の概要を参照ください。

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