アーサー・ハーデンとは? わかりやすく解説

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アーサー・ハーデン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/04 07:08 UTC 版)

Arthur Harden
アーサー・ハーデン
生誕 (1865-10-12) 1865年10月12日
イギリス マンチェスター
死没 1940年6月17日(1940-06-17)(74歳)
イギリス バッキンガムシャー
国籍 イギリス
出身校 マンチェスター大学
フリードリヒ・アレクサンダー大学エアランゲン=ニュルンベルク
主な受賞歴 ノーベル化学賞(1929)
プロジェクト:人物伝
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ノーベル賞受賞者
受賞年:1929年
受賞部門:ノーベル化学賞
受賞理由:糖類の発酵研究

アーサー・ハーデン(Arthur Harden, 1865年10月12日 - 1940年6月17日)は、イギリス化学者。糖類の発酵の研究の業績によって1929年ノーベル化学賞を受賞した。ナイト爵

生涯

マンチェスターで父アルバートと母エリザの元に出生。幼いころは私立学校で学び、1882年マンチェスター大学のオーウェンスカレッジに入学、ヘンリー・エンフィールド・ロスコーの元で化学を学び1885年に卒業した。1886年にドルトン奨学金を得てドイツエアランゲン大学オットー・フィッシャードイツ語版の元に留学し、博士号取得後マンチェスター大学に戻って講師兼実験助手となった。1897年に英国予防医学研究所(後のリスター予防医学研究所)の研究員となり、1907年から1930年まで生化学部の部長を務めた。

研究内容は塩素と二酸化炭素の混合物における光の作用及び、バクテリアによるアルコール発酵である。イースト菌によって分解されたブドウ糖について研究し、ビタミンに関するいくつかの論文を発表した。1935年には王立協会のフェローに任命された。バッキンガムシャーのボーンエンドで没。

参考文献

  • Hopkins FG & Martin CJ (1942). “Arthur Harden. 1865-1940”. Obituary Notices of Fellows of the Royal Society 4 (11): 2-14. doi:10.1098/rsbm.1942.0001. 

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