アルドラーゼとは? わかりやすく解説

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アルドラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/18 13:45 UTC 版)

アルドラーゼ英語: Aldolase)は、通常フルクトースビスリン酸アルドラーゼ英語版を指す。

フルクトースビスリン酸アルドラーゼ

アルドラーゼは嫌気性解糖系酵素で、分子量約4万のサブユニットα, β, γからなる。四量体であり、α4, β4, γ4の3種類のアイソザイムがあり、それぞれ筋(A)型、肝(B)型、脳(C)型と呼ばれている。これらは別々の遺伝子によってコードされており、A型は第16(q22-24)、B型は第9(q21.3-22.3)、C型は第17染色体上にある。 フルクトース-1,6-二リン酸を切断し、ジヒドロキシアセトンリン酸(DHAP) とグリセルアルデヒド3リン酸 (GAP)が一分子ずつ生成される[1]。この反応は可逆性である。

3つのアイソザイムのうちA型は骨格筋心筋、胎児組織、癌細胞に、B型は小腸上皮に、C型は神経系に多くみられる。

アルドラーゼを名前に含むその他の酵素

脚注


アルドラーゼ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/17 07:31 UTC 版)

サーマス・アクアティカス」の記事における「アルドラーゼ」の解説

酵素一般的に不活性である。そのため、この極端な好熱性細菌は、どのようにして増殖することができるのか、を理解することが、研究大きな目になっていた。1970年に、FreezeBrockは、アルドラーゼ酵素熱安定性に関する論文出版した

※この「アルドラーゼ」の解説は、「サーマス・アクアティカス」の解説の一部です。
「アルドラーゼ」を含む「サーマス・アクアティカス」の記事については、「サーマス・アクアティカス」の概要を参照ください。

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