アボリジニによる利用とは? わかりやすく解説

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アボリジニによる利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 15:20 UTC 版)

カンガルー肉」の記事における「アボリジニによる利用」の解説

カンガルー肉は、歴史的にアボリジニ総称されるオーストラリア先住民食糧となってきた。彼らの伝統的な食文化において、「ブッシュ・タッカー」(野生食材)の一つとして重要な地位占めている。 ノーザンテリトリー準州アリススプリングスに住むアレントen:Arrernte)族の人々は、カンガルーのことを「ケレ・アヘッレ(Kere aherre)」と呼び次のように食用としてきたという。 カンガルーは、平原アカシアmulga)が生えているところで見つけられる。かつて、人々は、飼いならしたディンゴけしかけ使ってカンガルー仕留めていた。捕えた獲物は、腹を裂いてミルク内臓milk guts)が引き出され切り口は木の焼串閉じられるそうしたら焚き火かざして表面の毛を焼いてから、地面掘った穴に入れて熱い土と炭で覆い蒸し焼きにする。尻尾と足は先に切り落としておき、一緒に焼く。 焼きあがったカンガルーは、皆で分けて食べる。胸腔中殿筋から出た温かな血液と汁は一滴残らず集められ飲み物になる。なお、こうして汁を飲んでも、特に害は無いことがわかっている。カンガルーの肉は、アレント族の特別な決まったやり方切り分けられる。2本の太もも、2切れの尻肉、2切れの肋骨の脇の肉、腹、頭、尻尾、2本の足先上下二分された背中の肉。

※この「アボリジニによる利用」の解説は、「カンガルー肉」の解説の一部です。
「アボリジニによる利用」を含む「カンガルー肉」の記事については、「カンガルー肉」の概要を参照ください。

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