もろみとは? わかりやすく解説

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醪(もろみ)

酒類製造するため原料・糖化剤(麹(こうじ)・麦芽など)・混合したもの。発酵終わりアルコール充分生成した醪を熟成醪という。また調味料用のものは諸味(もろみ)と書く。10世紀の書『和名抄』に「毛呂美(もろみ)は汁滓酒なり」、『本朝食鑑』にも「醪ハ今俗ニモ濁酒(またにごりざけ)ト称ス」とあり、濁酒同義語としても使われた。醪取焼酎製造工程には一次醪二次醪がある。ただし泡盛一次醪のみ。焼酎発酵並行複発酵方式カビを使う東洋の酒つくりに共通するのであるが、そこには焼酎ならではの工夫凝らされている。すなわち通常酒つくりは醪を腐敗から守るために低温長期間発酵させるか、または30゚C前後高温短期間のうちに発酵終了させるかのどちらか行われることが多いが、焼酎場合、麹からくるクエン酸働きで醪を腐敗させることなく高温長期間発酵継続させるというユニークなもので、そこには南国風土の中で磨かれてきた伝統技術生きている




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