醪取焼酎とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > 焼酎 > 醪取焼酎の意味・解説 

醪取焼酎(もろみとりしょうちゅう)

醪を蒸留してつくる焼酎。現在わが国つくられている焼酎大部分は「醪取り」の方式製造される。これに対して散水し再発酵させた酒粕さけかす)を蒸留してつくる焼酎粕取焼酎という。中国初めとする大陸系の焼酎は醪にくみ水をほとんど使わない発酵させる固体発酵法が採られているのに対してタイ国経由沖縄渡来したわが国焼酎は醪にくみ水を使う固液発酵法技術開発され、この発酵法によって、原料利用率焼酎収量著しく向上した

醪取焼酎

読み方:モロミトリショウチュウ(moromitorishouchuu)

焼酎一種

季節

分類 人事




醪取焼酎と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「醪取焼酎」の関連用語

醪取焼酎のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



醪取焼酎のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2025.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS