ちゅうぼうとは? わかりやすく解説

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ちゅう‐ぼう〔‐バウ〕【×厨房】

読み方:ちゅうぼう

食物調理する所。台所調理場。くりや。「—に入る」

インターネット掲示板などでの俗語で、中学生のこと。また、大人であっても言動子供っぽい者への蔑称。「中学生坊や」の略である「中坊」の表記換えたもの。


厨房(ちゅうぼう)

調理設備のある、調理作業を行う部屋住宅では、キッチン台所呼ばれるため、主に店舗など使われる

ちうぼう

読み方:ちゅうぼう

  1. 古書には重宝(ちうばう)と書けり。男陰を云ふ、身体の中棒なるべし。「棒」と書けるもあり。男陰を「男柱(をばしら)」又は「帆柱」「肉柱」など云ふに基くならんも、棒は重言なり。男陰を棒と称することは「肉棒」又「厄介棒」など云ふ例あり。
  2. 男陰の古称ちんぽう珍宝)の原語棒、又は中棒か。古書には重宝(ちうぼう)とあり。「著聞集」に「ちうぼうは六寸ばかりにて」とあり。
  3. 玉茎異名。此語は『古今著聞集』の中に出づ
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ちゅうぼう

出典:『Wiktionary』 (2021/08/11 09:37 UTC 版)

名詞

ちゅうぼう

  1. 食べ物調理する

発音(?)

ちゅ↗ーぼー

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