その他のフラボノイドとは? わかりやすく解説

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その他のフラボノイド

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/30 08:43 UTC 版)

ワインのフェノール」の記事における「その他のフラボノイド」の解説

フラバン-3-オール(カテキン)は様々なタンニン構造となっており、ワイン苦味与えている。これらはブドウ種子に最も多く含まれるが、果皮にも含まれる。カテキンはブドウ果実微生物から守る役割果たしており、ブドウべと病等の病気罹った時に高濃度作られる。この理由のため、寒冷湿潤気候で育つブドウは、温暖乾燥気候で育つブドウよりもカテキンの含有量が多い。アントシアニンタンニンとともに、これらの化合物ワインの色長期間渡り安定させる。カテキンの含有量は、ブドウ種類によって異なりピノ・ノワール等は多く含むが、メルローシラー非常に少ない抗酸化物質として、カテキンを多く含むワイン摂取健康影響研究されている。 赤いブドウでは、最も多いフラボノールクェルセチンで、ミリセチンケンペロール、ラリシトリン、イソラムネチンシリンゲチンが続く。白ワインでは、最も多いフラボノール同じくクェルセチンで、ケンペロールイソラムネチンが続く。デルフィニジン様のフラボノールであるミリセチン、ラリシトリン、シリンゲチンは白いブドウには含まれず、フラボノイド-3',5'-ヒドロキシラーゼが白いブドウでは発現してないことを示している。ミリセチン、ラリシトリン、シリンゲチン等の赤いブドウにしか存在しないフラボノールは、赤ワイン見られる

※この「その他のフラボノイド」の解説は、「ワインのフェノール」の解説の一部です。
「その他のフラボノイド」を含む「ワインのフェノール」の記事については、「ワインのフェノール」の概要を参照ください。

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