すきやきとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 料理 > > すきやきの意味・解説 

すきやき

出典:『Wiktionary』 (2021/08/15 04:31 UTC 版)

名詞

すきやき

  1. (主に牛肉)や野菜を鍋に入れ煮込にこんだ日本料理このみで、煮込んだ溶き卵絡め食べる。

語源

  1. 農具すきを鍋の代わりににかけ鉄板のように用い豆腐焼いたことから。江戸時代頃から使われ始めた[1]

発音(?)

す↗きやき

翻訳





すきやきと同じ種類の言葉

このページでは「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」からすきやきを検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からすきやきを検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からすきやき を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「すきやき」の関連用語

すきやきのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



すきやきのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryのすきやき (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS