しょうが飯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > しょうが飯の意味・解説 

しょうが飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/22 10:50 UTC 版)

しょうが飯(しょうがめし)は、新しょうがを炊き込んだご飯であり、和歌山県郷土料理である。

和歌山県はみかんなどの産出量が日本一で果樹王国とされるが、高知県とならぶ日本におけるしょうがの主要産地でもある。特に和歌山市紀の川沿いはしょうがの栽培が盛んで、主に、に植えて収穫する新しょうが生産され、日本各地に出荷されている。

新しょうがは、通常のしょうがと比べて辛味が少なく、収穫したその日のうちに出荷されるので繊維が柔らかく、水分を含んでいてみずみずしく、好評を博している食材である。この新しょうがをと一緒に炊き上げる「しょうが飯」は、爽やかな香りが食欲をそそりさっぱりとして食べやすい逸品である[1]

水加減した出汁しょうゆを加え、新しょうがの千切りを入れ、出汁昆布を乗せ炊きあげるのが基本であるが、 にんじん油揚げを加えても良く、山椒の葉やねぎなどを添えると彩り豊かになる[2]

脚注

  1. ^ しょうが飯 和歌山県 - うちの郷土料理”. 農林水産省. 2025年6月22日閲覧。
  2. ^ カンタン!わかやま新生姜の炊き込みご飯”. クックパッド. 2025年6月22日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  しょうが飯のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しょうが飯」の関連用語

しょうが飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しょうが飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのしょうが飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS