さまざまな焼き方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/21 03:39 UTC 版)
「焼き物 (料理)」の記事における「さまざまな焼き方」の解説
焼く調理法を英語では"Roast"、"Bake"、"Toast"、"Grill"、"Pan fry"、"Sauté"(仏語のソテー由来)など複数の言葉で表し、異なると考えられている調理法が、日本語の和語ではすべて「焼く」というひとつの動詞で一括されている。同様に中華料理で用いる中国語でも、「烤」(カオ)、「煎」(チエン)、「扒」(パー)、「炒」(チャオ)など複数調理法も和語では「焼く」と総称されている。現在においては、特殊な道具や調理器具を用いて加熱する場合にも用法が広がっており、「焼く」の定義はさらに細分化されている。それぞれの定義については下記を参照のこと。
※この「さまざまな焼き方」の解説は、「焼き物 (料理)」の解説の一部です。
「さまざまな焼き方」を含む「焼き物 (料理)」の記事については、「焼き物 (料理)」の概要を参照ください。
- さまざまな焼き方のページへのリンク