農業(水稲)用水基準
農業用水の汚濁による農業被害に対処するため,農林水産省では,昭和44年から1年間,汚濁物質別について,“水稲”に被害を与えない限界濃度を検討し,学識経験者の意見もとり入れて,昭和45年3月に「農業(水稲)用水基準」を決定しました。水稲
水稲
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 01:35 UTC 版)
稲の水田による栽培を水田稲作と呼び、水田で栽培するイネを水稲(すいとう)という。 田に水を張り(水田)、底に苗を植えて育てる。日本では、種(種籾)から苗までは土で育てる方が一般的であるが、東南アジアなどでは、水田の中に種籾を蒔く地域もある。深い水深で、人の背丈より長く育つ栽培品種もある。畑よりも、水田の方が品質が高く収穫量が多いため、定期的な雨量のある日本では、ほとんどが、水田を使っている。水田による稲作は、他の穀物の畑作に比べ、連作障害になりにくい。
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