トリュフ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/02 22:52 UTC 版)
トリュフは外菌根なので、通常は樹木の根に密着して生息している。胞子の散布は、菌類を食べる動物(Fungivore)によって行われる[2]。これらの菌類は、栄養素の循環や乾燥に対する耐性など、生態学的に重要な役割を果たしている。
トリュフの中には食用として珍重されるものもある。フランスの美食家ジャン・アンテルム・ブリア=サヴァランは、トリュフを「キッチンのダイヤモンド」と呼んだ[3]。食用のトリュフは、フランス料理をはじめとする各国の料理で高級食材として使用されている[4]。トリュフは自然の生息地で収穫される[5]ほか、栽培されている地域もある。
生態
子実体は、少なくとも初期には地下(深さはおおむね5-40センチメートル程度)に形成されるが、成熟するとしばしば地上に現れる。胞子の分散には、哺乳類(リス、ノネズミ、モモンガ等)やある種のハエ(たとえばAnisotoma cinnamomea Panzer[6]、あるいは俗にトリュフバエmouches à truffe と呼ばれるSuillia pallida Fallén[7][8]など)が関与しているといわれている。
少なくともTuber 属に含まれる種は全てが外生菌根を形成し、ナラ属(Quercus)やブナ属(Fagus)、カバノキ属(Betula)、 ハシバミ属(Corylus)、クマシデ属(Carpinus)、ヤマナラシ属(Populus)あるいはマツ属(Pinus)などの樹木の細根と共生している。また、ハンニチバナ科(Cistaceae)に属するハンニチバナ属(Helianthemum)やゴジアオイ属(Cistus)などの植物の多くもまた、Tuber 属の菌との間で外生菌根を形成する[9][10][11]。
Terfezia 属についてはカヤツリグサ科ヒゲハリスゲ属(Kobresia)の一種[12]や、ハンニチバナ属のいくつかの種[13][14]との間に共生関係を持つとの報告があるが、菌根の形態は Tuber 属のものとは異なるという。
雷の落ちた場所ではトリュフがよく育つ事が経験的に知られているが、これは落雷による高電圧の印加により窒素が固定され、生じた亜硝酸塩が養分になるからとする研究がある[15]。
種類
トリュフは大まかには黒トリュフと白トリュフに分けられる[16]。特にフランス産のペリゴール・トリュフ(黒トリュフ、T. melanosporum Vitt.)とイタリア産の白トリュフ(T. magnatum Pico)が珍重され、他にも数種のヨーロッパ産セイヨウショウロが食用に採取されている。日本ではクロアミメセイヨウショウロ(T. aestivum Vitt.。ヨーロッパにも分布し、夏トリュフと呼ばれる)やイボセイヨウショウロ(T. indicum Cooke et Massee)などの近縁種が報告されている。中国産のイボセイヨウショウロは、黒トリュフや白トリュフの廉価な代用品として大量に輸出されている。
黒トリュフ
黒トリュフはほぼヨーロッパでのみ生産され、中でもフランス(生産の45%)、スペイン (35%) 、イタリア (20%) が多い。スロベニアとクロアチアでも少量生産されている。1900年にはフランスでは約1,000トンの黒トリュフが生産されていた。生産は1世紀にわたり大きく減少し、現在の生産量は通常20トン前後であり、最良の年でも46トンに過ぎない。フランス産のうち80%は南東フランスの上プロヴァンス(ヴォクリューズ県およびアルプ=ド=オート=プロヴァンス県)、ドーフィネの一部(ドローム県)、ラングドックの一部(ガール県)で生産され、20%は南西フランスのケルシー(ロット県)およびペリゴールで生産される。このトリュフは子実体発生の条件が整うと、その地上部には草の生えない「ブリュレ(焼け跡)」と呼ばれる領域を生じる。これは、未解明の物質によるアレロパシー作用である。
季節により収穫できる品種が異なり、夏トリュフ(Tuber aestivum)、秋トリュフ(Tuber uncinatum)、冬トリュフ(Tuber melanosporum)などがある[16]。
中国産黒トリュフは主に雲南省や四川省で収穫されるイボセイヨウショウロ(Tuber indicum)という品種である[16]。世界中に輸出されている[16]。
白トリュフ
白トリュフ(Tuber magnatum)は北および中央イタリアに見られ、Tuber borchii (whitish truffle) はトスカーナ州、ロマーニャ地方、マルケ州で見られる。
黒トリュフに比べて産地が限られ、生産量も少ない[17]。白トリュフは黒トリュフよりも香りが高いとされ、そのままスライスしたものが料理に用いられる[16]。
日本にも、白トリュフであるホンセイヨウショウロ(Tuber japonicum)、ウスキセイヨウショウロ(Tuber flavidosporum)などが存在し、その他セイヨウショウロが20種以上存在するとされる[18]。
- ^ Læssøe, Thomas; Hansen, Karen (September 2007). “Truffle trouble: what happened to the Tuberales?”. Mycological Research 111 (9): 1075–1099. doi:10.1016/j.mycres.2007.08.004. ISSN 0953-7562. PMID 18022534.
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- ^ Brillat-Savarin, Jean Anthelme (1838) [1825]. Physiologie du goût. Paris: Charpentier English translation Archived 2008-07-06 at the Wayback Machine.
- ^ “Truffles”. Traditional French Food Regional Recipes From Around France. (2017年) 2017年1月6日閲覧。
- ^ a b c 「シーズン到来 砂漠トリュフ:イラク・シリア・エジプトが産地/遊牧民らの貴重な収入源:収穫 IS襲撃や地雷の危険も」『東京新聞』夕刊2023年3月23日3面(2023年4月2日閲覧)
- ^ Fabre, J. H. (Translated by de Mattos, A. T.), 2009. The life of fly. Echo Library, ISBN 9781406863222
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- ^ 日本で初めて新種と記載されたトリュフ ―国産トリュフの人工栽培に向けて―森林総合研究所
- ^ 宇田川悟『食はフランスに在り』小学館ライブラリー、1994年、62-67頁。ISBN 978-4062025898。
- ^ “UNESCO - Truffle hunting and extraction in Italy, traditional knowledge and practice” (英語). ich.unesco.org. 2022年10月18日閲覧。
- ^ “トリュフ犬30頭が毒殺被害 巨額が動く業界の裏事情”. CNN (2023年12月1日). 2023年12月2日閲覧。
- ^ “トリュフを豚が探すのはなぜ?犬が探すこともあるが違いは?”. グルメノート. 2022年10月4日閲覧。
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- ^ a b 「白トリュフ人工栽培成功/森林総研:安定生産 10年後めど」『毎日新聞』夕刊2023年2月14日(社会面)2023年4月3日閲覧
- ^ Giant truffle sets record price BBC News. Sunday, 2 December 2007
- ^ 「世界一高価な2300万円の白トリュフ、香港の晩さん会に」AFP通信(2007年11月15日)
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