調理・加工品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/02 14:44 UTC 版)
調理に関しては通常のニンジンと同じく緑黄色野菜に分類されるので、生食、炒める、煮るなど多くの方法で調理が可能である。 またニンジン特有の臭みがなく、糖度が高いため、ジュースや菓子の原料にも使用できる。黒人参を使用したジュースはトルコを中心に愛飲されており、通常の人参ジュースとは違った味わいが楽しめる。しかし色素の量が多いため、衣服などに付着しないように気をつける必要がある。 その他の加工食品として醸造酢などがある。 表 話 編 歴 ニンジン 品種金時にんじん 島にんじん 熊本長にんじん 大塚にんじん 金美にんじん 各務原にんじん 国分にんじん 山内にんじん 八事五寸人参 黒人参 美らキャロット ベビーキャロット(英語版) 料理における利用アピオ キャロットケーキ キャロットケーキクッキー キャロットラペ ニンジンチップス ニンジンジュース にんじんパン ニンジンプリン ニンジンサラダ ニンジンスープ ジェゼルイェ ガジャルハルワ(英語版) ヒュッツポット(英語版) マッシュキャロット マルコフチャ ポルッカナラーティッコ ツィメス にんじんしりしり いかにんじん 金魚めし 金平 菜頭粿(英語版) 関連項目オタネニンジン カロテン ニンジンハネオレバエ(英語版) ニンジン収穫機(英語版) ニンジン種子油(英語版) ノラニンジン ニンジン料理 この項目は、農業に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(ウィキプロジェクト 農業/Portal:農業)。 この項目は、植物に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(プロジェクト:植物/Portal:植物)。
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調理・加工品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/29 23:49 UTC 版)
ブランデーはステーキなど肉料理のフランベにも使われるほか、洋菓子の香り付けに使われる。また、サラミの加工段階でブランデーを加え、風味づけや殺菌の他、乳酸発酵を促進させるために含有する糖類でpH値を下げる用途に使われることもある。香料としてブランデーを加えた洋菓子等の中には、アルコール成分が残るものもあるため、20歳未満の者や妊婦の食用、自動車運転の前などには注意した方が良い。また、コーヒーの飲み方カフェ・ロワイヤルでも用いられる。
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