感 染経路とは? わかりやすく解説

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感染経路

Route of transmission

【概要】 病原微生物感染するみちすじ微生物存在場所、量、好ましい環境によって経路はいろいろある。感染経路を遮断することができれば感染予防することができる。 

【詳しく】 結核空気感染インフルエンザ飛沫感染HIV性感染、HPV接触感染HTLV-I母子感染HCV血液感染など。例えインフルエンザウイルスは咳の飛沫中にたくさんいて、のどの粘膜接着してから細胞に入る。HIVのような弱くて量が少なウイルスは、血液セックス、母児間のような密着した環境でないと感染できない

《参照》 感染


感染経路

人が微生物などに感染する経路のことで、経口経気道、経皮などがあります
別な場合として輸血などによる血液介する経路HIVB型肝炎およびC型
炎など)があります

感染経路

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/20 17:26 UTC 版)

感染経路(かんせんけいろ、: route of infection)は、感染を生じた個体や環境中に存在する病原体が、未感染の個体に到達して新たに感染を起こす経路をいう。病原体によっては複数の感染経路を介して感染を生じる場合もある。伝染病をはじめとした集団感染や院内感染予防など感染管理上は病原体を突き止め感染源を割り出すことも重要だが、何よりも感染経路を絶たなければ終息は図れない。


注釈

  1. ^ 通常は口腔内に帯状疱疹が生じ、それが飛沫として拡散された場合に限定される。

出典

  1. ^ a b 「空気感染」を誤解していませんか?」『日経メディカル』2020年8月8日。 
  2. ^ 医学辞書 空気伝播”. 2021年1月9日閲覧。
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「感染経路」の続きの解説一覧

感染経路(ヒト)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:28 UTC 版)

ブルセラ症」の記事における「感染経路(ヒト)」の解説

ブルセラ症の感染経路としては、主として三つある。 細菌汚染されたものを飲食する感染動物ミルク殺菌されていないと、そのミルクミルクから作ったチーズなどが汚染されており、飲食した人が感染する細菌食品衛生法指定条件加熱で完全に不活化する。 細菌吸い込む日本でのヒトでの感染はほとんどが実験室感染細菌噴霧されるなどして生物兵器として使われることが心配されている。 皮膚の傷や眼の結膜などから細菌侵入する死体、および流産組織分娩残物羊水胎盤)などとの接触よる。 酪農農業従事者獣医師屠畜場従事者では職業的な感染リスクが高い。 自然宿主対す病原性発現初期段階細胞への接着侵入関与する遺伝子、および菌体成分明らかになっていない部分が多い。

※この「感染経路(ヒト)」の解説は、「ブルセラ症」の解説の一部です。
「感染経路(ヒト)」を含む「ブルセラ症」の記事については、「ブルセラ症」の概要を参照ください。


感染経路(牛)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:28 UTC 版)

ブルセラ症」の記事における「感染経路(牛)」の解説

牛のブルセラ病流産胎子胎盤あるいは感染した子宮からの悪露感染源で、病原体経口的に摂取され腸管より侵入する外陰部角膜皮膚も感染経路となる。ブルセラ病は特に妊娠子宮指向性が高いため、子宮内で増殖して胎子感染する

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