味と匂いとは? わかりやすく解説

味と匂い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 08:11 UTC 版)

コリアンダー」の記事における「味と匂い」の解説

コエンドロ種子精油ポリフェノール類とテルペン類を含む。リナロールがコエンドロ芳香風味司る主要な成分である。青葉未熟果が持っている悪臭ともいえる芳香成分はカプリアルデヒドで、種子完熟するころにはこの臭気失われレモンセージ合わせたような香りへと変化する。この種子持っている芳香成分コリアンドロールよばれるリナロールの一種で、精油60 - 70%を占める。 コエンドロの味の感じ方は人によって異なり嗜好性が強い。好む人々が、コエンドロ気分すっきりさせるレモンのような、あるいはライムのような香りを持つというのに対して嫌いな人々はその味と匂いに対して強い嫌悪感示し石鹸のようなまたは腐ったような味と匂いだと述べる。あるいは、未熟な実のクセのある匂いは、南京虫悪臭例えられることもある。その風味を嫌う人にはカメムシのような風味であるとも評されパクチーの臭いの好き嫌いには、臭いの感じ方の違うDNA(OR6A2)遺伝的要因関係している事が研究により発見されている。 研究では異な民族間で嗜好ばらつき示されている: 東アジア人の21%、コーカソイド17%アフリカ系14%の人々コエンドロを嫌いと言ったが、食材としてコエンドロ人気地域民族集団では、わずか南米人の7%、ヒスパニックの4%、中東被験者の3%のみが嫌いだ述べた研究では一卵性双生児80%がコエンドロに対して同じ嗜好性を持つことが示されているが、二卵性双生児一致するのはわずか半分である。これらの結果は、嗜好性への遺伝要素強く示唆している。3万人近く人々への遺伝的調査において、コエンドロ知覚関係した2つ遺伝的変異見出されそのうち最も一般的なものは匂い感知関与する遺伝子である。この遺伝子、OR6A2(英語版)は嗅覚受容体遺伝子クラスター内に位置しアルデヒド化学物質感受性の高い受容体コードしている。香り化学者は、コエンドロ芳香が数種類物質によって作られ、これらのほとんどがアルデヒドであることを明らかにした。コエンドロの味を嫌う人は不快にさせる不飽和英語版アルデヒド感受性があり、同時にコエンドロを好む人が爽やかと感じ芳香化学物質嗅ぎ分けることができないようだ。その味とその他複数遺伝子苦味受容体など)との間の関係も明らかにされている。

※この「味と匂い」の解説は、「コリアンダー」の解説の一部です。
「味と匂い」を含む「コリアンダー」の記事については、「コリアンダー」の概要を参照ください。

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