芳香成分とは? わかりやすく解説

芳香成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/19 01:55 UTC 版)

ワイン」の記事における「芳香成分」の解説

香りワイン品質決定づける重要な要素であり、原料ブドウ醸造各々段階加わり複雑なアロマ形成する果実由来:テルペノール類、フェノール類、ヘキゼナール 酵母によるアルコール発酵由来エチルアルコール二次生産物として高級アルコールエステル類、アルデヒド脂肪酸硫黄化合物 マロラクティック発酵由来リンゴ酸分解物の乳酸、酢酸エチル、アセトイン、ジアセチル酢酸等 残糖分由来カラメル化由来するカラメル材に由来バニリン、ケルカスラクトン 熟成有機酸エチルエステル

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「芳香成分」を含む「ワイン」の記事については、「ワイン」の概要を参照ください。


芳香成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/06 20:33 UTC 版)

ラベンダー」の記事における「芳香成分」の解説

L. angustifolia(コモン・ラベンダー)の精油 リナロール、酢酸リナリル主要成分とする。 酢酸リナリル リナロール β-カリオフィレン 酢酸ラベンディル(英語版(Z)-β-オシメン テルピネン-4-オール英語版(E)-β-オシメン多数成分からなるL. latifolia(スパイク・ラベンダー)の精油 リナロール、1,8-シネオールユーカリプトール)、カンファー(樟脳)を主要成分とする。他多数成分からなる酢酸リナリル リナロール 1,8-シネオール カンファー

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「芳香成分」を含む「ラベンダー」の記事については、「ラベンダー」の概要を参照ください。

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