サジー 利用

サジー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/29 00:18 UTC 版)

利用

サジーは、「形態・生態」の項で述べたような植物としての生態的な特性から、植林により土壌浸食防止、砂漠化対策、防風林といった環境保全的な用途に活用されている。一方で、「含有成分」の項で述べたように果実や種子に様々な成分を含むことから、健康食品や健康飲料、薬品、食品添加物、化粧品といった多様な製品に加工され、商業的に流通している。すべての部位が何らかの製品として活用されていると言える[48][注 3]

環境保全

厳しい環境でも育つことができ、耐寒性、耐乾性、塩分やアルカリ性土壌への耐性、強風への耐性を持つサジーは、土壌浸食防止、砂漠化対策、防風林、土地再生、野生生物の生息地の強化、農場の保護といった用途に用いられている[6][11][16]。肥料となる窒素を取り込む性質から種子や挿し木で簡単に繁殖できるので、大規模な植林にも向いている[6]

中国、モンゴル、インド、中央ヨーロッパなどでは、砂漠緑化や川岸の安定化のためにサジーが植林されている[3][16][45]。サジーの名産地で知られる内モンゴル自治区では、砂漠化が深刻なクブチ砂漠などで日本のNPOや企業が主導して継続的にサジーの植林事業を行っている[50][51][52][53][54][49]。中国では、黄河流域の砂岩土壌の浸食による氾濫を防ぐため、1999年から斜面や谷底への植林を行っている[49]。インドでは、政府と地方コミュニティが、不毛な土地の緑化および雇用創出を目的としてサジーの植林を徐々に進めており、2010年にはインド政府の環境・森林・気候変動省が、主に気候変動対策を目的として、サジーをヒマラヤ地区に2020年までに100万ヘクタール(東京ドーム21万個分)植林するプロジェクトを発表した[6][30]。インドでは2018年時点で、サジーの需要は地域の供給能力を上回っているとされ、大規模植林による供給能力のさらなる増加に伴って大きな経済効果が見込まれている[4]

埋め立てに用いられる例も多い[8][55][56][57]ほか、風による乾燥や物理的な損傷に強いため、ひらけた地形における風食を防ぐ防風林防砂林の役割も果たす[6]。カナダでは、農場の土壌保全、土地改良、水資源開発、牧草地管理などを支援する機関である平原農家復興局(Prairie Farm Rehabilitation Administration, PFRA)のプログラムの一環として、風害から畑を守るためのシェルターベルトとして数百万本の苗木が農家に無償で提供されるなど、大規模な植林事業が行われた(プログラムは2013年に終了)[3][58][59][60]。木の成長の早さを生かして、寒冷砂漠における燃料としても伝統的に利用されており、在来の木植物に対する伐採圧を軽減し脆弱な生態系を維持する、良質なバイオマスとしての役割を果たす[6][61][62]

スウェーデンの植物学者カール・アクセル・マグヌス・リンドマン(1856-1928)によるHippophae rhamnoidesのイラスト(1901年刊『北欧の植物図』より)

前述の通りサジーの植林が進められている砂漠地帯では、元々産業が定着しにくく、地域経済が不安定になりやすい。環境保全用途に留まらず産業価値が非常に高いとされるサジーは、こうした地域の経済を安定させ、雇用を生み出すという側面も指摘されており、前述のインドの例のように雇用創出をサジー植林の一つの目的とする場合も多い[3][48]

食用・飲用

インドや中国などで古くから、類いまれな栄養価を持つ果物として人々に食されてきた[3][4]。果実は栄養価が高いが、酸味渋みが非常に強く、生で食べるには難がある[4]。このため、加工され様々な形態で商品化されている。通常、果実は洗浄され、圧搾され、搾りかす(プレスケーキ、油粕)と果汁に分離される[4]搾りかすは、種子部分は油に、残りの部分は天然着色料(黄色、オレンジ)、ジャムパイなどに利用される。果汁は遠心分離、沈降、濾過等の方法で油分や残滓を除いて精製され、ジュース、リキュール、シロップ、ゼリーといった加工品になる[4][33][63]フィンランドでは、ベビーフードの栄養成分として使用されている例もある[4]。葉は反芻動物飼料として利用されるほか、風乾し、最終的には挽いて茶葉として使われることもある[4][11]

果実の収穫と加工に際して、以下のような難しさがある。まず、サジーの果実は実の間に棘が密集して配置されているため、収穫が困難である。低木の枝をすべて取り除き、ホルモン投与によって果実の切り離しに必要な力を低減する、収穫を機械化する等の方法で効率化が図られている[12][33]。また、果実は熟しすぎるとその場で人間が感知できるほどの強い麝香のような匂いを発する。洗浄することで臭気は軽減するが、根本的にこの問題を避けるためには非常に短い収穫時期を逃さずに果実を収穫し、加工工場へ迅速に運び、ただちに4-6 ℃まで冷却して微生物の成長を遅らせる必要がある[4][11][33]。果実を数日以上保存する場合には、急速冷凍技術を用いて冷凍する必要がある[11]。解凍後、抽出されたジュースは冷蔵保存しなければならず、長期保存のためには低温殺菌や冷凍保存が必要となる。さらに、主に種子に含まれるα-リノレン酸は融点が低いため熱に弱く、酸化しやすいという別の問題もある。この問題に対しては、超臨界二酸化炭素抽出法などの新しい技術を利用することで効率的に油分の抽出が可能になっている[4][11]

サジーの種子油を使用したサプリメント

国内外の企業が、こうして加工されたサジーを使った様々な商品を開発し販売している。インドでは、国防研究開発機構(DRDO)の構成機関である高地防衛研究所(DIHAR)が、サジーの果実から飲料を調製する技術を開発して以来、サジーへの注目が高まっている[64]。この技術は地元企業やNGOに譲渡され、インド市場では「Leh Berry」、「Ladakh Berry」、「PowerBerry」などのブランド名で、無添加の飲料として販売されている[65]。DIHARでは飲料の他にも、ジャムやピクルス、葉を主成分とするハーブティーなどを開発し、商品化している[6]。インドでのサジーに対する需要の高まりは、ラダック地域における果実の価格が2001年の8.0ルピー/kgから2011年の23.0ルピー/kg、2016年の50.0ルピー/kgへと上昇していることからも伺える[6]

化粧品

サジーの果実や種子から抽出されたオイルに含まれる豊富なビタミンと、人の皮膚脂質の成分でもあるパルミトレイン酸やγ-リノレン酸などユニークでバランスのとれた脂肪酸組成は肌の再生・修復や保湿に効果があり、特に加齢肌や乾燥肌向けの化粧品としてよく使用されている[4][7][12][66]。ハンドクリーム、シャンプー、マッサージオイル、日焼け止めとしても製品化されている[6][7]

薬用

薬用の臨床研究は1950年代に旧ソ連で開始された[3]。旧ソ連では多くの基礎研究と臨床実験を通じて、サジーの果実や油の有効成分が160-190種類に上ることを見出し、いち早く正式な医薬品として認定した[3][5]。宇宙事業の医学部門においては宇宙飛行士の保険薬品にも指定しており、これには宇宙放射線から宇宙飛行士の肌を守るため、紫外線予防効果のあるサジーの油脂を利用した[1][2][5]。中国では1977年、衛生部が薬局方に、サジーを薬と食物の両用品目として正式に記載している[3][5]。これらの国ではサジーから様々な形態の医薬品が開発されており、早くから皮膚や粘膜の炎症の治療に使用されてきた[3]。こうした効用から、旧ソ連では冷戦下で外国に知られないよう機密扱いにされたと伝えられる。 2000年代以降、サジーの薬理効果に関する研究は各国で進み、抗がん作用や放射線防護作用[67][68][69][70][71][72]、抗菌作用[73][74][75][76][77][78][79]、抗潰瘍作用[80][81]、抗酸化作用[82][83][84][85][86][87][88]、、心臓血管の保護作用[79][82][83][89][90][91][92]、糖尿病への有益性[93][94]、神経保護作用[85][95][96]、皮膚保護作用[97][98][99][100][7]、眼の保護効果[101][102][103]アトピー[104]花粉症[105]への効果など、数多くの薬理効果に関する報告が上がってきている。ただし多くは動物等による実験段階にとどまり、特に臨床段階において効果や安全性を証明する質の高い研究が提出されているとは言いがたく、さらなる調査・研究が必要とされている[4][7][13][106][107]


注釈

  1. ^ 両者は全く別の植物であるため注意が必要である。
  2. ^ たとえば、標高が高く、かつ乾燥や寒暖の差が激しい沙漠に自生しているシネンシス系サジーは他の品種と比べて栄養価が高いとされている[25]
  3. ^ サジーの果実1トン分から、およそ800キロのピューレ/ジュース、30キロのパルプオイル、8キロの種子油、85キロのプレスケーキ(および葉や枝)の原料が得られるという報告がある[49]
  4. ^ たとえばPubMedにおいて「sea-buckthorn」「seaberry」「hippophae」のいずれかをタイトルまたはアブストラクトに含む文献を検索すると、1981-1990年は26件、1991-2000年は34件、2001-2010年は214件、2011-2020年は520件と急激に増加している。

出典

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