調理の一例とは? わかりやすく解説

調理の一例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 18:02 UTC 版)

ホヤ」の記事における「調理の一例」の解説

頭部2つ突起入水口と出水口)を切り落とす切り落とした部分から縦方向包丁入れて殻(被嚢)を切り開く。 殻を開いて、指でオレンジ色の身を取り出す。 身を裏返し、黒い内臓取り除く。 袋状になっている腸に包丁入れて開き内容物洗い流す。 身全体きれいに洗い食べやすいサイズに切る。 ※生食場合好みにより内臓取り除かず食したり調味料として三杯酢醤油の他、殻の中の液(前述ホヤ)を用いたりすることもある。

※この「調理の一例」の解説は、「ホヤ」の解説の一部です。
「調理の一例」を含む「ホヤ」の記事については、「ホヤ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「調理の一例」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「調理の一例」の関連用語

調理の一例のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



調理の一例のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのホヤ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS