chum salmonとは? わかりやすく解説

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サケ

学名Oncorhynchus keta 英名:Chum salmon
地方名:サケ、オオスミビン 
脊椎動物門硬骨魚綱サケ目サケ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権尼岡 邦夫 生態写真はこちら

特徴
サケ類の中で一般にサケと呼ばれているのがシロザケである。成魚夏の終わりごろから冬に生まれた川をさかのぼり河川中流域砂礫底産卵床掘って卵径5〜9.5mmの卵を2千〜5千個産む。産卵期には雌雄ともになるとお腹部分紋状の赤みがかった紫色斑点現れ、雄は下あご口先伸びる産卵終えると一週間ほどで死んでしまう。通常4年ほど海で過ごしオキアミなどを食べて成熟する生まれた川にかえってくることについてははっきりとわかっていないが、川の味や匂い記憶しているとの説が有力である。沖合い漁獲されるものは脂肪やうまみ成分がありおいしい。

分布:日本中部地方以北〜アメリカオレゴン州 大きさ:80cm
漁法:定置網建網合わせ 食べ方:照り焼き塩焼きムニエル筋子

サケ

(chum salmon から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/02 07:04 UTC 版)

サケ(鮭、石桂魚、鮏、年魚[2]Oncorhynchus keta)は、サケ目サケ科サケ属の。狭義にはとしてのO. keta標準和名であるが、広義にはサケ類一般を指すことが多い。




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