T-CHOとは? わかりやすく解説

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総コレステロール(T-CHO)【そうこれすてろーる】

血液中に存在するコレステロールの量のこと。コレステロール種類いくつかあり、その中に善玉 (HDL) コレステロール悪玉 (LDL) コレステロールなどがあります。総コレステロールの (特に悪玉コレステロール) 値が高かったり、善玉コレステロールの値が低かったりすると、動脈硬化高血圧心筋梗塞脳卒中などの原因なります。QUPiOでは総コレステロールの値が 150mg/dl 以上220mg/dl 未満正常値としています。

TCHO

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/22 03:56 UTC 版)

TCHO(チョー)は、アメリカ合衆国カリフォルニア州バークレーベンチャー企業チョー・ベンチャーズ・インク英語: TCHO Ventures, Inc.2005年創業)が製造、販売するチョコレートの銘柄[1]


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コレステロール

(T-CHO から転送)

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コレステロール: cholesterol)は、ステロイドの中で、ステロールと呼ばれているサブグループに属する有機化合物の一種である。トリテルペノイドの一つでもある。1784年胆石からコレステロールが初めて単離された。室温で単離された場合は白色もしくは微黄色の固体である。生体内ではスクアレンからプロトステロール(ラノステロールなど)を経て生合成される。


注釈

  1. ^ ただし言語によっては現在も旧称のほうが一般的である。例: ドイツ語: Cholesterinハンガリー語: koleszterinロシア語: холестерин

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