サフラン
サフラン (番紅花)
●小アジアが原産です。古く紀元前から地中海のクレタ島では栽培されていました。わが国へは江戸時代の後期に渡来しています。耐寒性が強く、11月ごろ藤色の花を咲かせます。針状の葉は根生して、春になると長さは30センチほどになります。大きく3裂する鮮紅色の花柱が、料理の香料や薬用として使用されます。別名で「バンコウカ(番紅花)」とも呼ばれます。
●アヤメ科クロッカス属の多年草で、学名は Crocus sativus。英名は Saffron。
クロッカス: | クロクス・フラウス クロクス・ミニムス クロッカス サフラン |
グラジオラス: | グラジオラス グラジオラス・カルネウス グラジオラス・ビザンチヌス |
洎夫藍
蒜蘿服
蕃江花
サフラン
(Crocus sativus から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/03 01:26 UTC 版)
サフラン(番紅花、咱夫藍、洎夫藍、洎夫蘭、 Crocus sativus、蘭: saffraan、英: saffron、仏: safran)はアヤメ科の多年草およびそのめしべを乾燥させた香辛料をさす。イラン原産とされるが諸説あり[3][4]、地中海の島で発掘された壁画によると、青銅器時代から栽培されたと考えられる[5]。
注釈
出典
- ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Crocus sativus L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2012年8月3日閲覧。
- ^ "'Crocus sativus L.". Tropicos. Missouri Botanical Garden. 16600120. 2012年8月3日閲覧。
- ^ Ghorbani, R.; Koocheki, A. (2017). “Sustainable Cultivation of Saffron in Iran”. In Lichtfouse, Eric. Sustainable Agriculture Reviews. Springer. pp. 170–171. doi:10.1007/978-3-319-58679-3. ISBN 978-3-319-58679-3
- ^ Gresta, F.; Lombardo, G. M.; Siracusa, L.; Ruberto, G. (2008). “Saffron, an alternative crop for sustainable agricultural systems. A review”. Agronomy for Sustainable Development 28 (1): 95–112. doi:10.1051/agro:2007030 .
- ^ a b c Negbi 1999, p. 1.
- ^ a b “イヌサフラン”. 国立健康・栄養研究所 (2016年2月26日). 2016年5月4日閲覧。
- ^ a b c d e Kafi et al. 2006, p. 23.
- ^ a b Rau 1969, p. 53.
- ^ Hill 2004, p. 272.
- ^ Refiff 2012.
- ^ a b c Rubio-Moraga et al. 2009.
- ^ a b 小野 1806.
- ^ 『広辞苑』など
- ^ a b 国立健康・栄養研究所のサイト
- ^ a b c 『サフランの歴史』原書房、2021年12月24日、103,115,119,124頁。
- ^ “Saffron”. Online Etymology Dictionary, Douglas Harper (オンライン版語源事典) (2016年). 2016年5月25日閲覧。
- ^ a b c d Deo 2003, p. 1.
- ^ “サフラン/Saffron”. S&B スパイス&ハーブ検索. 2009年12月10日閲覧。
- ^ “サフランの花が里帰り”. タウンニュース大磯・二宮・中井版 (タウンニュース社) 2009年12月10日閲覧。
- ^ “彩菜紀行 サフラン”. JA大分みどり地域本部. 2009年12月10日閲覧。
- ^ “サフラン:全国一の竹田市、収穫期迎える”. 毎日新聞(毎日jp). (2008年11月14日) 2008年12月2日閲覧。
- ^ Negbi 1999, p. 28.
- ^ a b Caiola 2003, p. 1.
- ^ Negbi 1999, p. 30-31.
- ^ Willard 2002, p. 3.
- ^ Government of Tasmania 2005.
- ^ Willard 2002, pp. 2–3.
- ^ 国立健康・栄養研究所 2016.
- ^ Rediff 2012.
- ^ Deo 2003, p. 4.
- ^ Verma & Middha 2010, p. 1–2.
- ^ ISO 2010a.
- ^ ISO 2011.
- ^ ISO 2010b.
- ^ Hill 2004, p. 274.
- ^ a b Kafi, et al 2018.
- ^ “Home of New Zealand Grown Saffron [ニュージーランド産サフランの本拠]” (英語). Kiwi Saffron NZ. 2018年10月7日閲覧。
- ^ Desplaces, Jamie Christian (2017-06-60). “Saffron: Style, Science & Sustenance” (英語). Verve Magazine: 9-10 2018年10月7日閲覧。.
- ^ “2018 Inspire+ NZ Artisan Awards: NZ Artisan Award finalists announced ! [NZ Artisan Award 最終選考発表”] (英語). Supermarket News (Review Publishing Co Ltd). (2018年9月4日) 2018年10月7日閲覧。.
- ^ ISO 2013.
- ^ Willard 2002, pp. 102–104.
- ^ Australian Broadcasting Corp. 2003.
- ^ Hussain 2005.
- ^ García-Rodríguez et al. 2016.
- ^ Moras et al 2018.
- ^ “サフラン試験”. 独立行政法人 神奈川県立産業技術総合研究所[Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology]. 2018年10月7日閲覧。
- ^ 2012年6月22日、岐阜市内で開かれた日本がん予防学会で発表――岐阜県各務原市の東海中央病院 (川端邦裕医師) や長崎国際大学薬学部らの研究チームの実験による。斎藤雄介 (2012年6月23日). “サフランの色素に大腸がん抑制効果”. 中日新聞 (岐阜) (朝刊)
- ^ a b 国立健康・栄養研究所 2007.
- ^ 奥田拓男 (編) 編『天然薬物辞典』廣川書店、2000年。ISBN 978-4-5670-0050-5。
- ^ Foe et al. 1997.
- Crocus sativusのページへのリンク