キタノホッケ
|
ATKAMACKEREL
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/ほっけ/生 | |||||||
魚介類-魚介類/ほっけ/開き干し | |||||||
魚介類-魚介類/ほっけ/塩ほっけ |
キタノホッケ
(ATKAMACKEREL から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/25 07:27 UTC 版)
キタノホッケ(学名:Pleurogrammus monopterygius)はアイナメ科に属する海水魚である。キタノホッケは北太平洋でよくみられ、ホッケ(P. azonus)とともに二種でホッケ属を構成している。日本ではシマホッケと呼ばれることもある[1]。英名はAtka mackerelであるが、この名前はアリューシャン列島のアンドリアノフ諸島最大の島、アトカ島に由来する。
- ^ “魚介類の名称のガイドラインについて”. 水産庁. 2016年1月29日閲覧。
- ^ Mearns, Barbara and Richard - Biographies for Birdwatchers
- ^ Nelson, J.S., 1994. Fishes of the World. Wiley, New York.
- ^ Crow, Karen D., Ziyusei Kanamoto, and Giacomo Bernardi. "Molecular phylogeny of the hexagrammid fishes using a multi-locus approach". Molecular Phylogenetics and Evolution 32 (2004) 986–997
- ^ a b c d Froese, Rainer and Pauly, Daniel, eds. (2009). "Pleurogrammus monopterygius" in FishBase. 09 2009 version.
- ^ a b c “キタノホッケ”. 長崎県水産部漁政課. 2014年10月28日閲覧。
- ^ a b Fadeev, N.S. 2005 Guide to biology and fisheries of fishes of the North Pacific Ocean. Vladivostok, TINRO-Center. 366 p.
- ^ Zolotov, O.G. 2003 Atka mackerel. P. 44-46 in Condition of biological resources of the North-West Pacific. Siniakov, S.A., N.I. Naumenko, Yu.P. Diakov, O.G. Zolotov, and B.B. Vronsky (Eds.). Petropavlovsk-Kamchatsky, KamchatNIRO.
- ^ Masuda, H., K. Amaoka, C. Araga, T. Uyeno and T. Yoshino 1984 The fishes of the Japanese Archipelago. Vol. 1. Tokai University Press, Tokyo, Japan. 437 p. (text)
- ^ Allen, M.J. and G.B. Smith 1988 Atlas and zoogeography of common fishes in the Bering Sea and northeastern Pacific. NOAA Tech. Rep. NMFS 66, 151 p.
- ^ Jordan, David. Barton Evermann. American Food and Game Fishes. New York. Doubleday, Page & Company. 1923. pg. 500
- 1 キタノホッケとは
- 2 キタノホッケの概要
- ATKAMACKERELのページへのリンク