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アーティチョーク【artichoke】

読み方:あーてぃちょーく

キク科多年草。高さ1.5〜2メートル。夏、紫色アザミ似た花をつける。つぼみの花托食用とする。地中海沿岸原産食用あざみ。朝鮮あざみ

アーティチョークの画像
撮影広瀬雅敏
アーティチョークの画像
アーティチョークの画像
アーティチョークの油漬け

アーティチョーク

(ARTICHOKE から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/12 13:57 UTC 版)

アーティチョーク: Artichoke, Globe artichoke学名: Cynara scolymus)は、キク科チョウセンアザミ属の多年草。和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)[2]。形態的には大型アザミである。若いつぼみを食用とするヨーロッパの春野菜(花菜類)。地中海沿岸原産。


  1. ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cynara scolymus L. アーティチョーク 標準”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年6月19日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 14.
  3. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 講談社編 2013, p. 52.
  4. ^ 木村正典 (2017年3月1日). “アーティチョークの植物学と栽培、人との関わり”. メディカルハーブ事典. 日本メディカルハーブ協会. 2023年7月22日閲覧。
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  7. ^ a b サンティッチ,ブライアント 2010, p. 178.
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  9. ^ Artichokes CUESA 2015年5月13日閲覧
  10. ^ a b c d e f 農文協編 2004, p. 2.
  11. ^ 農文協編 2003, p. 4.
  12. ^ a b 農文協編 2004, p. 4.
  13. ^ a b 佐々木・46P
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  16. ^ チーズ通垂涎のチーズ大国ポルトガル!絶対食べて欲しい厳選ポルトガルチーズ3選”. ippin. ぐるなび. 2019年4月21日閲覧。
  17. ^ 本間るみ子; 増井和子; 山田友子 著、文藝春秋 編『チーズ図鑑』 182巻(7版)、株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年、184-186頁。ISBN 4-16-660182-2 
  18. ^ ベトナム美人の秘訣!?ベトナム茶をお土産に”. 株式会社iD. 2019年4月21日閲覧。
  19. ^ Harold McGee『マギー キッチンサイエンス』2008年、共立出版 p.317
  20. ^ [1] [2]: "Eat artichokes. Artichokes have the strange ability of neutralizing gastrointestinal odors. Although this is not a commonly eaten food, try to incorporate it into your diet."
  21. ^ イヌリンに副作用はあるのか? 坂口 真由香 管理栄養士(寄稿)


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