アテモヤ
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:28 UTC 版)
アテモヤ(英: atemoya、学名: Annona × atemoya)は、バンレイシ科バンレイシ属のバンレイシ(蕃茘枝、釈迦頭)とチェリモヤを掛け合わせて作出された交雑品種、またはその果実のことである(図1)。果実を食用とし、世界各地で栽培されている。「アテモヤ」の名は、バンレイシのブラジル名である「アテ (ate)」と、チェリモヤ (cherimoya) の「モヤ (moya)」を組み合わせて付けられた[2]。食感や風味がパイナップルに似ていることから、台湾では、鳳梨釋迦(パイナップル + バンレイシ)と呼ばれる[要出典]。「森のアイスクリーム」ともよばれる[3][4][5]。
- ^ “Annona × atemoya”. Plants of the World Online. Kew Botanical Garden. 2022年8月16日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n Janick, J. & Paull, R. E., ed (2008). The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI. pp. 54–62. ISBN 9780851996387
- ^ a b c d 五明紀春 (2005). “チェリモヤ”. 食材健康大事典. 時事通信出版局. p. 184. ISBN 9784788705616
- ^ a b c d “アテモヤ”. 恩納村. 2022年8月17日閲覧。
- ^ a b “アテモヤ”. 南伊勢町 (2021年7月20日). 2022年8月17日閲覧。
- ^ “Annona squamosa”. Invasive Species Compendium. CABI. 2022年8月20日閲覧。
- ^ “アテモヤ”. 旬の食材百科. FoodsLink. 2022年8月17日閲覧。
- ^ マイナビ出版編集部 (2021). “アテモヤ”. 【マイナビ文庫】果物図鑑ミニ. Mynavi Publishing Corporation. p. 302
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