ATEMOYAとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 食品 > 食品成分表 > ATEMOYAの意味・解説 

アテモヤ

(ATEMOYA から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 02:28 UTC 版)

アテモヤ: atemoya、学名: Annona × atemoya)は、バンレイシ科バンレイシ属バンレイシ(蕃茘枝、釈迦頭)とチェリモヤを掛け合わせて作出された交雑品種、またはその果実のことである(図1)。果実を食用とし、世界各地で栽培されている。「アテモヤ」の名は、バンレイシのブラジル名である「アテ (ate)」と、チェリモヤ (cherimoya) の「モヤ (moya)」を組み合わせて付けられた[2]。食感や風味がパイナップルに似ていることから、台湾では、鳳梨釋迦(パイナップル + バンレイシ)と呼ばれる[要出典]。「森のアイスクリーム」ともよばれる[3][4][5]


  1. ^ Annona × atemoya”. Plants of the World Online. Kew Botanical Garden. 2022年8月16日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n Janick, J. & Paull, R. E., ed (2008). The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI. pp. 54–62. ISBN 9780851996387 
  3. ^ a b c d 五明紀春 (2005). “チェリモヤ”. 食材健康大事典. 時事通信出版局. p. 184. ISBN 9784788705616 
  4. ^ a b c d アテモヤ”. 恩納村. 2022年8月17日閲覧。
  5. ^ a b アテモヤ”. 南伊勢町 (2021年7月20日). 2022年8月17日閲覧。
  6. ^ Annona squamosa”. Invasive Species Compendium. CABI. 2022年8月20日閲覧。
  7. ^ アテモヤ”. 旬の食材百科. FoodsLink. 2022年8月17日閲覧。
  8. ^ マイナビ出版編集部 (2021). “アテモヤ”. 【マイナビ文庫】果物図鑑ミニ. Mynavi Publishing Corporation. p. 302 


「アテモヤ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ATEMOYA」の関連用語

ATEMOYAのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ATEMOYAのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアテモヤ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS