バンレイシ属の主要な種類とは? わかりやすく解説

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バンレイシ属の主要な種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/07/27 00:32 UTC 版)

バンレイシ属」の記事における「バンレイシ属の主要な種類」の解説

バンレイシ 学名:Annona squamosa、別名釈迦頭(しゃかとう)詳細バンレイシ参照アテモヤ 学名:Annona atemoya、和名:アテモヤ、英名 Atemoya バンレイシチェリモヤ掛け合わせフロリダ品種改良された品種食感風味パイナップル似ていることから、台湾では鳳梨釋迦パイナップル釈迦頭)と呼ばれている。甘味だけの釈迦頭比べ程よい酸味芳香兼ね備えているため、近年栽培され始め急に人気出てきた。 チェリモヤ 学名:Annona cherimola、和名:チェリモヤ、英名 Cherimoya サワーソップ 学名:Annona muricata、和名:トゲバンレイシ、英名 Soursop 果実表面棘があることからこの和名がついた。ほどよい酸味があることから英名は付けられた。果実にはバンレイシのような石細胞存在しないためジャリジャリとした食感はない。果実バンレイシの2倍以上の大きさになる。 カスタードアップル 学名:Annona reticulata、和名:ギュウシンリ牛心梨)英名 Custard-apple, Bullock's heart, Bull's heart 果実が牛の心臓見えることからこの和名と英名付いた観賞用として果実鮮やかさ優先改良されてきた品種である。果実生食は可能であるが、他のバンレイシ属果実比較し食味が劣るため、一般に流通していない。チェリモヤアテモヤなどバンレイシ属全般果樹Custard-appleの名で呼ぶ場合もあるが、正確にはこのAnnona reticulataを指す。 アテモヤ (A. cherimola x A. squamosa) アテモヤ断面 サワーソップ断面 (A. muricata) チェリモヤ (A. cherimola) plantation チェリモヤ断面 A.crassiflora の果実 バンレイシ (A. squamosa) バンレイシの花 ギュウシンリ断面(A. reticulata) ウィキメディア・コモンズには、バンレイシ属関連するカテゴリあります

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